当前位置: 网站首页 > 论文发表 > 正文

博士生赵志锋荣获2024年度吴瑞奖学金

时间:2024-06-24 浏览量:

2024年5月31日,2024年度吴瑞奖学金获奖名单揭晓,全国共11名优秀博士研究生获此殊荣。清华大学此次有2人入选,其中清华大学脑与认知科学研究院(THUIBCS)博士生赵志锋(导师戴琼海院士)榜上有名!

赵志锋同学于2017年加入戴琼海课题组攻读博士学位,主要研究双光子计算显微仪器。他在戴琼海院士和吴嘉敏副教授的共同指导下,与清华大学医学院祁海课题组刘波、本课题组周逸亮、贺敬等老师同学合作,围绕双光子显微镜展开研究,特别是关注传统双光子显微镜成像通量受限、深层成像质量受环境影响大、光漂白与光毒性严重等挑战,提出了一系列创新性的解决方案。

针对上述的核心困难和挑战,赵志锋同学结合了计算摄像学科优势,成功搭建了双光子合成孔径显微系统。该系统通过空间约束衍射编码的多角度“针”扫描代替传统的逐点逐层扫描的三维成像方式,大幅度提升了双光子成像的通量、并且降低了光毒性,结合数字自适应光学技术有效提升了深层散射组织成像时的图像质量。

赵志锋同学相关研究成果登在重要期刊上,他以第一作者或者共同第一作者身份在Cell、Biomedical Optics Express杂志发表研究论文,在Nature Biotechnology、Nature Methods、Neuron等杂志发表共同作者研究论文。研究成果在国际上引起了广泛关注。